HTTP/1.1 200 Connection established HTTP/1.1 200 OK Date: Sat, 19 Apr 2025 06:38:58 GMT Server: Apache/2.4.6 (CentOS) mpm-itk/2.4.7-04 OpenSSL/1.0.2k-fips PHP/7.4.33 Strict-Transport-Security: max-age=31536000; preload X-Powered-By: PHP/7.4.33 Content-Length: 57186 Connection: close Content-Type: text/html; charset=utf-8
12 июля в районе села Сабуровка в естественную среду обитания были выпущены несколько десятков тысяч мальков стерляди. Общество «Газпром трансгаз Саратов» участвует в мероприятиях подобного рода не первый год.
Стерлядь внесена в Красную книгу Саратовской области как исчезающий вид рыб. И это несмотря на то, что, как известно, стерлядь располагается на гербе Саратова и является символом региона. Изменить ситуацию и восстановить популяцию осетровых в акватории Волгоградского водохранилища вот уже несколько лет пытается Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства им.Л.С.Берга. По словам руководителя его Саратовского филиала Владимира Шашуловского эта задача была бы непосильной без участия и поддержки крупных предприятий, таких как ООО «Газпром трансгаз Саратов».
«Дело в том, что в результате своей производственно-хозяйственной деятельности все предприятия, так или иначе, наносят определенный ущерб окружающей среде, в том числе ценным видам рыб. Мы этот ущерб оцениваем и выдаем заключение о необходимых мероприятиях для восстановления природного баланса. Могу с уверенностью сказать, что без такой работы, например, стерлядь осталась бы только на саратовском гербе. Так как на сегодня все ее поголовье в Волгоградском водохранилище, а это порядка 40-50 тысяч особей, - это наши «воспитанники». Поэтому отрадно, что ваше руководство целиком и полностью выполняет нормы законодательства, внося тем самым значительный вклад в дело возобновления биоресурсов Волги», - заключил Владимир Анатольевич.
ООО «Газпром трансгаз Саратов» в этом году проведет еще один комплекс работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Как рассказал инженер первой категории УОВОФ Рафаэль Алтынбаев, «уже заключен соответствующий договор с Тепловским рыбопитомником, согласно которому в Волгу будет выпущено почти 16 тысяч молоди сазана».