Будущее страны - ставка на молодежь

16 сентября в Югорске состоялась стратегическая сессия Гражданского форума Уральского федерального округа на тему «Молодежь как драйвер развития гражданских институтов и местных сообществ: задачи патриотического воспитания».

В форуме приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов, директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Елена Шумакова, секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин, председатель Совета Гражданского форума УрФО Елена Дьякова, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов, ответственный секретарь Межрегиональной профсоюзной организации «Газпрома» Павел Фадеичев, главы муниципальных образований Югорска и Советского района.

Основными участниками мероприятия стали: активные старшеклассники и студенты, работающая молодежь Югорска и Советского района, представители некоммерческих общественных организаций и объединений - всего более 250 человек. Круглые столы и семинары провели для форумчан специалисты из Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Челябинска.

Центр поддержки гражданских и молодежных инициатив

«Место проведения для такого серьезного диалога выбрано не случайно, - отметила на открытии сессии председатель Совета Гражданского форума УрФО, доктор политических наук Елена Дьякова. - На сегодняшний день правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры во главе с губернатором Натальей Комаровой и предприятием «Газпром трансгаз Югорск» являются надежными партнерами и с готовностью оказывают всестороннюю поддержку внедрению проектов. В результате этого Югорск становится одним из центров развития автономии, успешного внедрения инноваций и самое главное - центром поддержки гражданских и молодежных инициатив».

«Может приниматься сколько угодно программ развития в сфере молодежной политики и в иных сферах, - обращаясь к присутствующим сказал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Борис Кириллов. - Но без нашего с вами диалога, без активного вашего участия в разработке и реализации того, что делает Президент страны, Правительство, органы власти в регионах, ничего с мертвой точки не сдвинется. Вот это и должно быть главным стимулом нашей совместной работы».

Далее он отметил: «Для нас это большая честь - принимать участие в стратегической выездной сессии. Такой формат для Гражданского форума новый. Он впервые имеет место вне пределов центра субъекта Федерации. Спасибо вам, Петр Михайлович (обращается к генеральному директору Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петру Созонову), за то, что вы пригласили нас в прекрасный город Югорск с идеей провести этот серьезный диалог».
После приветственного слова организаторов все участники форума перешли к активной работе дискуссионных сессий за «круглыми столами», на обучающих семинарах и мастер-классах. Именно там они искали ответы на вопросы: как воспитывать патриотизм, какую роль должно сыграть СМИ в продвижении гражданских инициатив и так далее.

Не говорить, а делать

Под круглые столы и обучающие семинары Гражданского форума администрация «Газпром трансгаз Югорска» выделила несколько аудиторий, самой многочисленной и популярной из которых стал конференц-зал, где школьники, студенты и рабочая молодежь Югорска, Советского и районных поселений решали: легко ли быть молодым?

На одноименной дискуссионной сессии участникам форума предложили разобраться с этим вопросом через тему патриотического воспитания и формирования у молодого поколения гражданской активности.

Определиться с составляющими патриотизма участникам помогла модератор Ирина Максимова, председатель Общественной палаты ХМАО-Югры. В ходе дискуссии было определено, что патриотическое воспитание - это понятие многослойное. В его состав входят семейное, культурно-историческое, добровольческое, военно-патриотическое, экологическое, гражданско-просветительское направления и участие молодежи в развитии малых городов.
Перейдя от теории к практике, молодежь разделилась на команды, каждая должна была придумать проект по продвижению одного из выбранных направлений. Как отметила эксперт из Ханты-Мансийска, участники подошли к заданию со всей серьезностью и патриотизмом по отношению к своей малой Родине.

«В патриотическом воспитании важно найти ответ на вопрос: что от нас зависит? И если молодежь поймет, что от нее зависит многое и перейдет от рассуждений к действиям, то сегодня мы увидим новые и интересные, а главное, нужные проекты. Лучшие из них будут включены в программы молодежной политики Уральского федерального округа и ХМАО-Югры, а я выступлю гарантом реализации этих проектов», - поделилась в ходе дискуссионной сессии Ирина Максимова.

Так, благодаря личностной активности и гражданской позиции молодых участников форума, за два часа дискуссий было разработано семь проектов на тему патриотического воспитания, которые прекрасно могут дополнить друг друга. А это значит, цель выездной сессии - развитие и взаимодействие молодежи Югорска и Советского района - достигнута.

СМИ - это полноценный партнер власти

Насущные проблемы взаимодействия средств массовой информации с властью муниципальных образований рассматривались в ходе работы секции «СМИ и город: что делать?», которую вели главный редактор радиостанции «Эхо Москвы - Екатеринбург» Максим Путинцев и директор Департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры Елена Шумакова.

Журналисты, участвующие в обсуждении поднятых вопросов, рассказали об основной тематике информационного наполнения своих городских, районных и корпоративных СМИ, о соблюдении баланса интересов зрительской, читательской аудитории и властных структур. О том, насколько важен этот баланс в решении имеющихся местных проблем.

«Главное, на мой взгляд - это понимание того, что СМИ - это полноценный партнер власти и полноценный институт гражданского общества, - поддержала журналистов Елена Шумакова. - В нашей стратегии развития автономного округа до 2030 года в разделе по гражданскому обществу мы рассматриваем СМИ именно в таком ключе, как полноценный, самодостаточный институт в системе гражданского общества. И уже сегодня на уровне нормативного акта закреплено то, что представители СМИ входят в состав Общественных советов при каждом исполнительном органе власти автономного округа. Это прямая возможность и прямая система контроля над деятельностью чиновников, а с другой стороны, участие в выработке всех ключевых решений.

Это очень важный момент и действенный инструмент в работе общественных советов. И это партнерская работа. Диалог между СМИ и властью, это уже сотрудничество и взаимодействие в поиске совместных решений».

Участники круглого стола, обсудили взаимодействие институтов гражданского общества и средств массовой информации и высказали ряд своих пожеланий и предложений директору окружного Департамента общественных и внешних связей Елене Шумаковой, озвучившей позиции властей региона.

Как получить государственные гранты

В программу югорской сессии гражданского форума не случайно вошел обучающий семинар «Как получить гранты?». Уточним, президентский грант - это деньги, которые с 2006 года по распоряжению Президента России выделяются некоммерческим неправительственным организациям (ННО) на поддержку общественно-значимых проектов. Начиналась программа грантов с 500 миллионов рублей, на сегодня это более 4,5 млрд. рублей бюджетных средств, ежегодно выделяемых ННО в 85 субъектах Федерации.

Распределение денег осуществляется в течение года четырьмя конкурсами. В настоящий момент завершился сбор заявок на третий конкурс и начался сбор на четвертый конкурс. К примеру, Уральский федеральный округ за два первых конкурса получил 34 гранта.

Механизм подачи данных заявок и рассматривался во всех подробностях на семинаре. В его ходе исполнительный директор НП «Исполком Гражданского общества Уральского федерального округа» Анна Трехтенберг предоставила исчерпывающую информацию о том, где, в каком размере, в какие сроки и на какие цели можно получить государственную финансовую поддержку. А также, какой пакет документов необходимо подготовить, какие типичные ошибки допускают соискатели грантов и как им обойти многочисленные «подводные камни».

Тема получения господдержки в виде грантов волнует все ННО и требует от них высокого уровня квалификации. Общественная палата Югры очень активно над этим работает, что сказывается на результатах. Несомненно, прошедший в Югорске семинар также даст определенный положительный эффект.

Будущее страны - ставка на молодежь

Параллельно прошел круглый стол на тему «Малые города - драйверы развития». Модератором тематической площадки выступил секретарь Общественной палаты Свердловской области, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, доктор философских наук Анатолий Гагарин.

«Сегодня все более заметной становится тенденция, связанная с развитием страны через малые города. Однако последние пока не столь активно втягиваются в этот процесс, на что есть свои причины», - обозначил тему Анатолий Гагарин.

Об этих причинах и предложено было поговорить. А также о перспективах развития и инструментах, при помощи которых можно реализовать имеющийся потенциал территорий. Участники обменялись мнениями и предложили свое видение путей развития. Как оказалось, проблемы территорий очень похожи. Но для их решения только инициативы мало - необходима государственная поддержка.

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области Игоря Михайлова, сегодня необходимы меры, чтобы удержать на местах молодежь: «Наиболее активная часть населения концентрируется в мегаполисах. Как сделать так, чтобы муниципальные города и районы на периферии не обезлюдели, а развивались? Есть серьезные ресурсы, есть потенциал - нужна государственная программа, в которой бы учитывались особенности каждого конкретного субъекта».

Глава Югорска Раис Салахов коллегу поддержал. Чтобы привлечь молодежь, по его словам, необходимо создать комфортные условия не только для работы, но и для досуга, заимствуя при этом опыт больших городов и воплощая его на периферии. Но молодежь и сама должна активно участвовать в создании среды, отвечающей ее запросам. А задача власти - стимулировать производство и малый бизнес при помощи грантовой поддержки.

«Молодежь уезжает не потому, что в большом городе комфортней и интересней жить. А потому, что не всех из них дома ожидает достойная работа с достойной зарплатой. Прежде всего, в малых городах и сельских поселениях необходимо развивать производство. Это даст рабочие места, станет толчком к дальнейшему развитию территории», - подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Югорск» Андрей Годлевский.

Нацеленность на совместную работу

После окончания работы круглых столов, учебных семинаров и мастер-классов, в актовом зале «Газпром трансгаз Югорска» состоялась пленарная дискуссия «Молодежь как драйвер развития гражданских институтов и местных сообществ: задачи патриотического воспитания». Началась она с выступления Ирины Максимовой, председателя Общественной палаты ХМАО-Югры.

Подводя итоги основной дискуссии «Легко ли быть молодым?» в контексте задач патриотического воспитания, Ирина Ивановна отметила высокую активность, энергию участников и совместное желание работать. Это выразилось множеством конкретных предложений по переводу словосочетания «патриотическое воспитание» в плоскость практических дел. Здесь главный принцип - не говорить, а делать, примером которого является волонтерское движение «Счастливый билет», направленное на помощь инвалидам-колясочникам.

Что особенно ценно при анализе направлений патриотического воспитания, оно было сразу же переквалифицировано в семейное, поскольку семья - основа всего, именно в семье формируется личность и ее мировоззрение. В целом же, убеждена Ирина Максимова, ценные наработки югорской сессии лягут не только в основу деятельности Общественной палаты, но также и окружного Департамента образования и молодежной политики.

В этом направлении, кстати, всеми модераторами форума было предложено изучить опыт Общества «Газпром трансгаз Югорск» по работе с молодежью. Это касается вопросов профориентации, патриотического воспитания. Так в городе Югорске создан «Газпром-класс», для детей младших классов выпущена «Азбука газовика». Предприятие активно занимается работой с военно-патриотическими клубами, издало «Книгу памяти», посвященную участникам Великой Отечественной войны. Оно поддерживает историко-патриотические проекты «Слава России», «Марш Знамени Победы» и т.д. Не говоря уже о развитии здорового образа жизни, театрального движения, клубов веселых и находчивых и так далее, которые объединяют вокруг себя работающую и не работающую молодежь.

«Форум, прошедший здесь, дал нам возможность не только обсудить важные вопросы, но и возможность объединить интересы молодежи нескольких муниципальных образований, - обратился к участникам выездной сессии генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Созонов. - И мне достаточно приятно видеть изменения ваших мыслей, ваших поступков. Вы становитесь яркими представителями социальной среды. Т.е. вы уже не потребители, которые только требуют и просят, а становитесь активными членами общества, обсуждая достаточно серьезные тактические и стратегические вопросы, чтобы в будущем стать их проводниками. Спасибо вам огромное за вашу активную гражданскую позицию. Давайте вместе претворять в жизнь ваши предложения и хранить то, что создано нашим совместным трудом».

«Огромное спасибо вам за неравнодушие, - обратился к присутствующим Борис Кириллов, заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО. - Очень многое зависит от активности молодежи, и форум показал, что она здесь присутствует на хорошем уровне. Спасибо губернатору Югры Наталье Комаровой, руководству Югорска и, конечно же, генеральному директору Общества «Газпром трансгаз Югорск» Петру Созонову за блестяще организованную площадку для проведения нашего форума!

Мы здесь нашли прекрасное соединение большого бизнеса, государственной власти и гражданского общества. И, что важно для нас, этот эксперимент получился», - констатировал Борис Кириллов.

Мы в начале долгого и очень интересного пути

О том, почему форум прошел именно в Югорске и что главное в патриотическом воспитании молодежи рассказывает один из организаторов, председатель Объединенной профсоюзной организации ООО «Газпром трансгаз Югорск» Алексей Михолап.

- Почему такое важное мероприятие решили провести именно в Югорске?

- У нас в городе очень много активной молодежи, поэтому решение провести подобный форум у нас я считаю очень верным. Вообще, это честь для нас - принимать мероприятие такого уровня, ведь, как правило, заседания Форума проходят в крупных городах - столицах субъектов федерации, входящих в состав УрФО - в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени.

- Как бы Вы могли прокомментировать итоги Форума?

- Мне, как одному из организаторов, наверное, сложно дать объективную оценку. Но я разговаривал со многими участниками форума - люди довольны, потому что мероприятие получилось насыщенным не только с информационной точки зрения, но и с практической. Нам удалось на одной площадке собрать представителей совершенно разных по направлению работы общественных организаций.

Высокий уровень спикеров и модераторов, а в работе форума, как вы знаете, приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Анатольевич Кириллов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» Петр Михайлович Созонов, председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Григорьевна Дьякова, директор Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Елена Витальевна Шумакова, председатель Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Ирина Ивановна Максимова, председатель Экспертного клуба Югры Анатолий Станиславович Гагарин, главный редактор «Эхо Москвы - Екатеринбург» Максим Александрович Путинцев. Поэтому нашим общественника было, что называется, у кого поучиться.

- Как руководитель профсоюза ООО «Газпром трансгаз Югорск» Вы постоянно взаимодействуете с общественными организациями. Как бы вы оценили их вклад в жизнь Югорска?

- Любая общественная организация - это объединение неравнодушных людей, которые стремятся сделать жизнь вокруг лучше, интереснее. Их нужно поддерживать. Руководство «Газпром трансгаз Югорска», лично Петр Созонов и профсоюзная организация Общества уделяют большое внимание работе с общественными организациями.

- На Форуме обсуждали проблему патриотического воспитания молодежи. Как вы считаете, что главное в этом процессе?

- Главное, чтобы инициативы воплощались в конкретные дела. Нужно работать. Вот на форуме прозвучало предложение от Ирины Ивановны Максимовой провести в Югорске Школу молодежного актива «Импульс Югры». Я немного знаком с этим проектом и уверен, что он будет интересен нашей молодежи. То есть мы в начале долгого и очень интересного пути.

Для справки:

Гражданский форум УрФО ведет свою работу с 2007 года. Он является добровольным самоуправляющимся объединением, в которое входит свыше 150 ведущих общественных объединений, некоммерческих организаций, региональных общественных палат УрФО. Форум является центром консолидации гражданских институтов округа. Совет Форума возглавляет член Общественной палаты РФ Елена Дьякова.

Иван Цуприков, Елена Белякова, Виктор Шморгун, Александр Макаров, фото авторов

Будущее страны - ставка на молодежь

Похожие статьи: