Кто на турслёте не бывал, тот сам себя не испытал

С 8 по 10 июля работники 17 подразделений ООО «Газпром трансгаз Чайковский» спасали своих тонувших в реке коллег, стреляли из самодельных луков на дальность, преодолевали туристские дистанции на полосах препятствий, играли в волейбол, соревновались в приготовлении кулинарных шедевров на костре и выполняли ещё множество заданий. Так в этом году под Увой прошёл туристский слёт среди работников Общества.

Творчество

Объединённая профсоюзная организация ООО «Газпром трансгаз Чайковский», Увинское ЛПУМГ и Увинская станция детского и юношеского туризма и экскурсий «Инвис», выступившие в этом году в качестве организаторов турслёта, приложили максимум усилий, чтобы впечатлить его участников. Поэтому на протяжении трёх дней туристам приходилось проявлять все свои способности, чтобы превзойти соперников в каждом из десяти видов соревнований.

Изобретательность, сообразительность и особенно чувство прекрасного у обывателей редко ассоциируются с ночёвками в палатке под дождём и приготовлением обеда на костре. Но без креативного подхода к выполнению конкурсных заданий не обходился ещё ни один турслёт.

Первой возможностью для демонстрации своих талантов стала традиционная «визитка», или приветствие. Её темой в этом году организаторы выбрали «Год российского кино». Впрочем, участники всё равно шутили преимущественно на тему туризма и турслёта, разбавляя свои выступления появлением на сцене различных персонажей из известных российских и советских фильмов и создавая пародии на отечественные кинокартины. При этом одни команды делали акцент на ярких образах и запоминающихся костюмах, другие – на музыкальной составляющей своих номеров, третьи – на выразительной актёрской игре и искрометном юморе.

Простор для творчества был предоставлен участникам турслёта и в другом испытании – кулинарном конкурсе, который на этот раз стал настоящим шоу. Два представителя каждой команды за два часа должны были приготовить на костре как можно более вкусное и изысканное блюдо из небольшого набора продуктов. При этом все 17 пар поваров работали одновременно на глазах у болельщиков, не покидая пределов импровизированной «кухни» размером 3х3 метра. В итоге конкурсантам удалось удивить даже многих членов жюри, доказав, что в котелке на костре можно приготовить не только макароны с тушёнкой или подгоревшую кашу, но и настоящие произведения кулинарного искусства.

Ещё два творческих задания – изготовление деревянной ложки и самодельного лука со стрелами. И если конкурс ложек проходил, что называется, в закрытом режиме (команды сдавали свои работы, и жюри оценивало каждую из них, как на любом конкурсе поделок), то конкурс луков стал очередным зрелищным представлением. Здесь внешний вид и качество исполнения работы не имели никакого значения. Победителем становился тот, кто смог произвести из своего лука самый дальний выстрел, используя для этого три попытки. Простое, казалось бы, задание для многих стало неожиданно сложным. У одних застревали стрелы, у других – срывалась тетива, третьи заходили в процессе изготовления лука так далеко, что едва справлялись с собственными орудиями. Тем не менее, среди туристов Общества отыскались и настоящие мастера. Так, во время самого дальнего выстрела, который был произведён командой «Весёлые лИТЦа» (ИТЦ), стрела преодолела отметку 70 метров. К такому повороту событий не были готовы даже судьи, ведь они запаслись для этого конкурса гораздо более короткой рулеткой. Стоит также добавить, что отрыв лучников ИТЦ от ближайших преследователей составил более 24 метров и обеспечил им уверенную победу.

Спорт

Пятым испытанием, вошедшим в конкурсную программу турслёта, стал волейбол. Игры проходили одновременно на двух площадках, расположенных в центре поляны, на которой разместился палаточный лагерь. Также волейбол оказался одним из немногих видов соревнований, в которых участникам относительно повезло с погодой – дождь шёл в течение всего лишь нескольких игр. Благодаря всему этому зрители смогли наблюдать за встречами соперников на протяжении практически всего дня, а представителям некоторых команд для этого даже не обязательно было покидать собственный лагерь.

А посмотреть на ночное ориентир-шоу, напротив, получилось далеко не у всех. И хотя зрителей здесь собралось не меньше, чем на волейболе, они попросту мало что смогли увидеть, ведь эти соревнования проходили уже в полной темноте. Здесь троим участникам от каждой команды предстояло по очереди отыскать в лабиринте шесть контрольных пунктов, используя для этого только схему самого лабиринта и налобный фонарик. Задание осложнялось не только темнотой, но и тем, что общее количество КП составляло около двадцати штук, а на старт выходил не один, а сразу восемь участников от разных подразделений Общества.

Настоящим удовольствием для зрителей и для большинства участников стала так называемая непредвиденная ситуация. В ней четыре спортсмена должны были надеть на себя противогазы, спасжилеты, спустить на воду катамаран, добраться до пятого участника команды – «пострадавшего», который дожидался их по грудь в воде примерно в пятидесяти метрах ниже по течению, спасти его, вернуться назад и вытащить катамаран на берег.

Но, пожалуй, самым интересным было преодоление спортсменами туристской полосы препятствий, которая стала главной частью соревнований. Первая часть забегов – эстафета – прошла 9 июля. Здесь по четыре участника от каждого подразделения Общества по очереди преодолевали этапы: бревно, навесная переправа, параллельные перила и брод. При этом организаторы решили, что в несколько усложнённом виде эта полоса препятствий станет гораздо интереснее. Поэтому, например, бревно в этот раз было расположено прямо над рекой, и спортсмен в случае падения с него моментально промокал до нитки. Более того, один конец бревна был утоплен в реке, а второй – напротив, поднят на крутой противоположный берег. Поэтому участникам требовалось не только не потерять равновесие, но и забежать в горку. Навесная переправа тоже оказалась наклонной, и преодолевать ее требовалось, разумеется, вверх. А тем, кто всё-таки не свалился с бревна в воду, организаторы предоставили возможность промокнуть во время преодоления брода. Здесь всё предельно просто – чуть меньше 10 метров по пояс в воде через реку, и этап пройден.
Вторая половина соревнований по технике пешеходного туризма – это преодоление турполосы всей командой. Дистанция здесь оказалась гораздо длиннее, этапы – сложнее, их количество – больше, а погода – хуже. К уже знакомым бревну, навесной переправе, параллельным перилам и броду добавились также спуск и подъём по склону на самостраховке. А на броде командам приходилось наводить собственные перила (это означает натягивать собственные верёвки) для того, чтобы преодолеть его. В сочетании с большой протяжённостью дистанции, не самой тёплой погодой с утра и периодически шедшим дождём именно турполоса на групповой дистанции стала самым физически сложным испытанием для большинства участников турслёта.

Важно подчеркнуть, что соревнования на турполосе оказывали решающее значение на положение команд в итоговом протоколе турслёта. Поэтому борьба за победу здесь была наиболее острой и напряжённой. В итоге в эстафете лучшими стали представители ИТЦ, показавшие результат 11 минут и 36 секунд и на 22 секунды опередившие своих ближайших преследователей из Увы, ставших вторыми. Третьими здесь оказались работники СКЗ. В «группе» на следующий день в расстановку лидеров вмешались спортсмены из администрации Общества. Преодолев дистанцию за 17 минут и 17 секунд, они заняли на ней первое место, оставив далеко позади фаворитов соревнований – сборные СКЗ и Увинского ЛПУМГ. Эти команды заняли соответственно второе и третье места.

Помимо всего этого, судьи оценивали состояние палаточных лагерей, в которых проживали участники турслёта. Своё внимание они обращали на чистоту, обустройство костровища и обеденной зоны, порядок и другие тонкости, которые вписываются в общее определение «быт». Примечательно, что здесь жюри так и не смогло определить единственную лучшую команду и присудило первое место сразу четырём. Таким образом, победителями здесь стали сборные «Всё под контролем» (СКЗ), «Пентагон» (администрация), «Купцы-молодцы» (УМТСиК) и «Сектор газа» (Бардымское ЛПУМГ).

А по результатам трёх дней соревнований в десяти видах программы победу одержала команда СКЗ «Всё под контролем». Серебряные награды достались прошлогодним чемпионам – «Газантипу» из Увинского ЛПУМГ. А замкнула тройку лидеров команда администрации «Пентагон».

Отдельной частью программы туристского слёта стал конкурс бардовской песни. Его результаты не учитывались при подведении итогов соревнований, но лучшие участники в каждой из трёх номинаций всё же получили заслуженные призы. В номинации «исполнители» победа досталась Александру Попову из ИТЦ. В номинации «авторы-исполнители» первое место занял представитель Очёрского ЛПУМГ Алексей Бессолов, а лучшим дуэтом были признаны Виктор Пичугин и Наталия Останина, представлявшие команду хозяев соревнований – Увинское ЛПУМГ.

Александр Шилов

Комментарии:

Юрий Зворыгин, капитан команды «Всё под контролем» (СКЗ):
– Турслёт в Уве прошёл отлично. Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам мероприятия – всё было продумано до мелочей, даже жаркая походная банька с веничком. Виден объём проделанной работы сотрудниками Увинского ЛПУМГ и судьями соревнований при подготовке дистанций. Пользуясь случаем, хочется поздравить мою команду с победой, ведь каждый её участник отдал все силы для победы, а интрига касательно итогов соревнований сохранялась до самого конца. С нетерпением ждём турслёт в 2017 году.

Андрей Конышев, капитан команды «Газантип» (Увинское ЛПУМГ):
– После победы на турслёте год назад в Барде мы были настроены на успешное выступление. И хоть в этот раз нам не удалось стать чемпионами, никто не расстроился. Второе место – это тоже серьёзное достижение особенно с учётом уровня подготовки наших соперников. Мы рады тому, как провели время, и надеемся, что все наши гости из других филиалов Общества тоже остались довольны турслётом независимо от результатов. Хочется поблагодарить объединенную профсоюзную организацию и турстанцию «Инвис», которые помогли Увинскому ЛПУМГ организовать и провести турслёт, а также все команды, которые приехали к нам и приняли участие в соревнованиях.

Денис Зубов, капитан команды «Пентагон» (администрация Общества):
– Хочется сказать спасибо молодёжной организации нашего предприятия, которая не дала угаснуть туристскому движению, а также руководству Общества, организаторам и объединённой профсоюзной организации, которые сделали огромный шаг к возрождению турслётов в «Газпром трансгаз Чайковский». Третье место – отличный результат, но в следующем году мы рассчитываем подняться выше. Надеюсь, что в будущем мастерство команд будет расти, дистанции и этапы турслёта будут становиться всё сложнее, а для проведения соревнований постоянно будут выбираться новые места.