Свой лидер в каждом виде определился на конкурсе профмастерства охраны Газпрома

Южно-Уральское межрегиональное управление охраны ПАО «Газпром» замкнуло квартет сильнейших традиционного конкурса профмастерства. Соревнования в формате комплексного многоборья состоялись в Москве. Особенности состязаний работников ведомственной охраны мы обсудили с ответственным за развитие спорта в филиале Алексеем Суворовым.


Команда ЮУМУО

– Алексей Владимирович, как формировалась команда для этого смотра?
– Первоначальный отбор проходил на уровне наших подразделений, в отрядах. Уже оттуда к нам, в Администрацию, направили предварительные результаты. Несколько человек вызвали на учебно-тренировочные сборы в Екатеринбурге. Для этого были задействованы тир «Олимп» и спортивный комплекс УрГУПС. Увенчало нашу трёхдневную подготовку к смотру контрольное тестирование. Так сложился окончательный состав команды из пятёрки лучших охранников.

– И каждый из них должен был соревноваться во всех пяти дисциплинах?
– Да, в беге на разные дистанции и подтягивании, стрельбе и рукопашном бое. Надо сказать, представители всех восьми команд великолепно подготовились. Участники смотра, который длился три дня, показали завидную волю к победе. Причём у нашей команды в каждом виде программы конкурса был свой лидер.

– С отсчётом призовых мест на соревнованиях вы решили не затягивать?
– Смотр начинался состязаниями в пулевой стрельбе из служебного пистолета. Победителем стал Пётр Демаков (Сургутский отряд охраны, Заводской отдел), выбивший 83 очка из сотни возможных, что на 11 больше, чем у ближайшего преследователя. Для соревнований в пулевой стрельбе ̶ это достаточно солидное преимущество.

– Говорят, что наш представитель произвёл фурор в беге на 1 000 метров?
– Там выиграл Алексей Головенчик (Югорский отряд охраны, Ивдельское отделение). Его показатель и в самом деле нельзя считать рядовым – 2 минуты 54 секунды. При подведении итогов на церемонии награждения о нём даже сказали особо. Алексей превзошёл и серебряного, и бронзового призёров аж на девять секунд. Выиграл трамвайную остановку, как выражаются в таких случаях спортсмены. Кстати, этот километр ребята бежали при полном обмундировании и в берцах.

– Гораздо тяжелее далась бронза подтягиваний на высокой перекладине?
– Её завоевал Станислав Коркин (Свердловский отряд охраны, Невьянское отделение), который 33 раза подтянулся, причём дважды буквально за один час или даже меньше. Так получилось, что ещё два участника сделали ровно столько же повторений. Судейская комиссия устроила для этой тройки отдельное мини-соревнование. Станислав в итоге подтянулся на один раз больше, чем ближайший конкурент. Великолепное достижение в драматичной борьбе с достойными соперниками.

– Лихо закрученный сюжет нашёл продолжение в общекомандном зачёте?
– К заключительному дню четыре коллектива подошли с некоторым отрывом. Дальневосточное управление занимало первое место с ощутимым гандикапом. Однако команда провалила рукопашный бой и в итоге оказалась лишь третьей. Выиграло Северо-Западное управление, на втором месте – Северо-Уральское. Наши ребята держались в группе лидеров, отлично показали ударную технику. Увы, чуть сплоховали в приёмах задержания и защитно-атакующих действиях. В итоге второй раз подряд замкнули квартет, что также заслуживает уважения.

– Алексей Владимирович, можно ли ждать рывка на пьедестал через год?
– В следующем смотре-конкурсе не будут выступать его нынешние участники. Более того, в команду нельзя заявлять и тех, кто был на первых соревнованиях. Ежегодно, по условиям смотра, формируется абсолютно новый состав, с нуля. Значит, нельзя останавливаться, нужно тщательно готовиться, тренироваться. Отыскивать внутри подразделений таких универсалов, как Станислав Коркин. В абсолютном зачёте минувших соревнований он сходу занял четвёртое место. И до призового места ему, дебютанту команды, не хватило нескольких баллов. Он и его коллеги показали высокий уровень мастерства, старание, самоотдачу. Как сказали на закрытии конкурса, объекты компании под надёжной защитой.

Евгений Невольниченко