Главное - это тренировка

В начале сентября в Южно-Уральском межрегиональном управлении охраны ПАО «Газпром» завершился ежегодный конкурс профессионального мастерства среди работников подразделений охраны. Напомним, что базовые положения этого конкурса вобрали в себя все лучшее, что было наработано в коллективе Южно-Уральского межрегионального управления охраны ПАО «Газпром», как по теории (знание правил и нормативных документов), так и по практическому применению навыков работников охраны, включая использование специальных средств, огневую и физическую подготовку, специальные упражнения на внимательность.

Конкурс проводился четвертый раз, и второй раз победителем в нем стал охранник Заводского отдела Сургутского отряда охраны Максим Баскаков. Интервью с победителем читайте далее.

- Максим, что подвигло Вас к очередному участию в этом конкурсе, ведь ранее Вы уже были победителем? Неужели нужны новые часы? [Наградные наручные часы традиционно являются главным призом конкурса - прим. ред.]
- Я готов постоянно участвовать в подобных соревнованиях, ежегодно улучшать свои результаты. Этот конкурс является для меня хорошим стимулом не только для усиления профессиональной подготовки, но и для саморазвития, выработки самодисциплины, и, что очень важно, для развития личности. А что касается ранее врученного мне приза – часов, то для меня это очень хорошая память о прошедшем соревновании, о победе в нем. И чем больше у меня будет подобных призов, тем больше будет приятных воспоминаний.

- Как Вы готовились к конкурсу, какие цели перед собой ставили? Расскажите об основных этапах Вашей индивидуальной подготовки?
- В процессе подготовки я ставил перед собой цель как минимум превзойти свои прошлые результаты и, конечно же, занять только первое место. Теперь про тренировку. Изменил режим дня, старался больше спать, изменил питание. И самое главное – это регулярные нагрузки, которые с правильно спланированным восстановительным отдыхом дали положительный результат. Однако считаю, что подготовился к соревнованиям не на 100%.

- Расскажите о Вашем опыте участие в Спартакиаде между межрегиональными управлениями охраны ПАО «Газпром» (МУО). Помог ли этот опыт Вам победить на соревнованиях Филиала в этом году?
- Опыт спартакиады Филиала помог мне, безусловно, поддерживать себя в постоянной спортивной форме, быть готовым к соревнованиям с коллегами из других МУО (практически с начала весны этого года). Кроме того, я узнал много нового от коллег по команде об используемых ими секретах и методах подготовки во время соревнований, проходивших в Москве.

Подтягивания на конкурсе профмастрества ЮУМУО в 2015. Упражнение выполняет победитель - Максим Баскаков

- В этом году были ли у Вас новые соперники? Кто, по Вашим ощущениям, мог бы выйти в лидеры и чего, на Ваш взгляд, для этого Вашим коллегам не хватило?
- Мои основные соперники, как я и предполагал заранее, были Николай Головин и Петр Демаков из Заводского отдела Сургутского отряда охраны. У них есть все для того, чтобы выйти в лидеры на следующем соревновании. Но главное – это тренировка. Думаю, что им не хватило опыта борьбы в подобных соревнованиях, но я уверен, что в 2016 году они составят друг другу конкуренцию, а кто-то из них увезет призовые часы в г. Сургут.

- Какой момент конкурса для Вас был самым трудным или волнительным?
- Самый волнительный момент – это ожидание начала первого этапа. После него наступает спокойствие и уверенность. Также хочу отметить, что в полосе препятствий присутствует некий элемент везения, в частности, при попадании в шарики. Хочу отметить, что наши соперники дали нам отличный пример борьбы за победу, но наша подготовка и, конечно же, молодость нашей команды, дали возможность нам победить.

- К каким достижениям Вы будете стремиться в профессиональном развитии в следующем году?
- В следующем году буду стремиться к рекордным для себя результатам и расти во всем, что касается профессионального развития. И в этом значительную помощь оказывают наши руководители, которые как личным примером, так и организацией мероприятий «заводят» коллектив и всячески способствуют спортивной подготовке. Наши призовые места в полной мере отражают отношение руководства к работникам.

Беседовала Мария Докучаева