«Северные коэффициенты». Хроника развития событий

В середине 2014 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации были разработаны проекты Постановлений Правительства РФ «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

В августе 2014 года проекты постановлений, устанавливающих новые размеры районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, поступили в Межрегиональную профсоюзную организацию ОАО «Газпром».

Размеры коэффициентов по проекту Министерства труда предлагалось установить значительно ниже ныне действующих. К примеру, предлагалось установить их в размерах 1,5 – для местности севернее 60 градусов северной широты (в настоящее время 1,7) и 1,6 для районов севернее Полярного круга (в настоящее время 1,8).

Справка:

Размеры районных коэффициентов регулируются нормативными актами, принятыми еще советское время, в 60-70-е годы XX века. Созданная система районных коэффициентов возникла не на пустом месте, никто не изобретал эти цифры: пусть здесь будет 1,6, а здесь 1,8. Комплексно изучались климатические условия, транспортная доступность, влияние климата на здоровье человека, ряд других обстоятельств. И только на основании научного подхода определялся размер коэффициента для того или иного региона. Устанавливая специальные районные коэффициенты, исходили из необходимости привлечения и сохранения рабочей силы на Севере. В советские времена для того, чтобы люди ехали в эти суровые места, государство гарантировало: заработок газовика и нефтяника будет в полтора, а то и в два-три раза выше зарплаты «на Большой земле». Важно было создать такие условия, при которых люди бы трудились с полной отдачей.

Сразу после того, как нам стало известно о планируемом снижении районных коэффициентов, было организовано широкое обсуждение этого вопроса в северных дочерних обществах ОАО «Газпром», в первую очередь - в их профсоюзных организациях. Обсуждение получилось массовое и комплексное, эмоциональное. Отовсюду были получены негативные отклики относительно предложенных изменений.

В сентябре 2014 года Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» направила письмо Министру труда и социальной защиты М.А. Топилину, в котором выразила категорическое несогласие с предлагаемой редакцией. «Это может снизить уровень доходов работников и привести к негативным экономическим и социальным последствиям», - подчеркивал Председатель МПО ОАО «Газпром» Владимир Ковальчук.

«Размеры районных коэффициентов по проекту Постановления значительно ниже фактически применяемых в настоящее время, - говорилось в Письме. – Принятие проектов в предлагаемой редакции повлечет за собой снижение уровня заработной платы работников организаций, занятых в нефтяной, газовой промышленности, а также работников, обслуживающих нефтегазодобывающие предприятия, не относящиеся к бюджетной сфере. При этом будут затронуты интересы сотен тысяч работников и членов их семей».

В письме также говорилось, что основными регионами газо- и нефтедобычи, а также транспортировки углеводородного сырья являются именно районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Здесь работают и проживают сотни тысяч газовиков, нефтяников и членов их семей. И одним из основных факторов, влияющих на привлечение и удержание высококвалифицированного персонала при работе в экстремальных климатических условиях, является достойный уровень заработной платы, обеспечиваемый во многом применением районных коэффициентов и процентных надбавок.

Межрегиональная профсоюзная организация предложила не вносить изменения в существующую систему, регулирующую выплату районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до более глубокого изучения вопроса с учетом всех соответствующих факторов. Также мы акцентировали внимание на этом вопросе Общественной палаты России, направив письмо в адрес члена Общественной палаты, председателя Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации Е.А. Тополевой-Солдуновой. (напомним, Владимир Ковальчук – член Общественной палаты Российской Федерации 2014-2017 года)

18 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Минтруде России. Общественный совет при Министерстве труда на своем заседании 18 сентября 2014 года выразил отрицательное мнение по проекту постановления. Были приняты следующие решения:

  • отложить принятие правительственного решения по «северным коэффициентам»,
  • рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации продолжить совместную работу над проектом постановления Правительства Российской Федерации «О размерах районных коэффициентов и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»,
  • повторно рассмотреть этот вопрос вместе с «постановлением-спутником» (проектом постановления Правительства Российской Федерации «О размерах процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядке их применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в указанных районах и местностях») в первом полугодии 2015 года.

После того, как в работу по защите северных коэффициентов, являющихся значительной частью заработной платы работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, совместно занялись «Газпром профсоюз», Общественная палата Российской Федерации и Общественный совет при Минтруде России, началось активное обсуждение этого вопроса на уровне Министерства труда и социальной защиты.

27 октября 2014 года ситуацию прокомментировал Министр труда и социальной защиты Максим Топилин: «В ряде СМИ появилась информация о возможной отмене районных коэффициентов, применяемых при оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Минтруд России не предлагает отменить «северные» надбавки. Решения по этому поводу не принималось. «Министерство предложило изменить основные подходы к порядку применения районных коэффициентов, и это вызвало широкую дискуссию на Общественном совете при Минтруде России», – пояснил глава Минтруда России. До окончания дискуссии никаких решений без мнения профсоюзов, работодателей, научного сообщества принимать не собираемся. Общественный совет при Минтруде России вернется к рассмотрению данного вопроса в 2015 году».

14 ноября 2014 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошло совещание рабочей группы Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. В нем принял участие Председатель Межрегиональной профсоюзной организации, член Общественной палаты России Владимир Ковальчук.

Участники обсудили заключение Счетной палаты Российской Федерации к проекту Федерального Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального Закона «О территориях опережающего социально-экономического развития Российской Федерации». В связи с этим лидер «Газпром профсоюза» в очередной раз высказал жесткую позицию Межрегиональной профсоюзной организации о недопустимости снижения или отмены северных коэффициентов, являющихся составной и значительной частью заработной платы работников-северян.

Он напомнил участникам совещания, в том числе представителям Министерства экономического развития России, что созданная ранее система районных коэффициентов позволяет привлекать и сохранять рабочую силу на Севере, обеспечивает рост уровня и качества жизни людей, живущих и работающих в непростых условиях. Также она способствует развитию экономики и социальной сферы регионов, в том числе территорий опережающего социально - экономического развития.

Решение пока отложено. Но отложено - еще не значит отменено. В 2015 году нам потребуется мобилизация и объединение усилий для сохранения северных коэффициентов. «Газпром профсоюз» и впредь будет оперативно реагировать и принимать упреждающие меры в отношении попыток снизить уровень и качество жизни, социальной защищенности членов нашего профсоюза.

Фото: сайт ОАО «Газпром»